Бесплатное хранение до Лета
Фиксируем цену 2022 года

Выращивание огурцов зимой

Выращивание огурцов в теплице зимой – сложный процесс, который имеет важные особенности. Обустройство парника, выбор сырья, материалов, грунта занимают много времени и бюджета. Но эти труды не напрасны, ведь итогом будет свой урожай в виде хрустящих и сочных огурцов. Также это отличная возможность начать свой бизнес и заняться сельскохозяйственным производством, а зимняя распродажа теплиц поможет Вам в этом.

Выбор сорта

Перед тем как начать выращивание огурцов зимой, нужно разобраться с видами сортов.

Огурцы зимой - фото 1

Обжорка – огурцы гладкой формы, недлинные и ровные по размеру. Сорт огурца для выращивания зимой – очень ранний, первый урожай снимают уже в июне. Подходят для употребления в пищу или для маринования. Мякоть хрустящая и без семян.

Изумрудный поток – сорт длинных, пупырчатых огурцов. Внутри огурца вся мякоть белая с крупицами семян. Выращенный в теплице урожай получается в виде ровных и длинных плодов. Плодоношение происходит до зимнего периода.

Микула – тонкие и длинные огурцы без пупырок. Они отлично подходят в салаты и в качестве дополнительных овощей в пищу. В тепличных условиях огурцы плетутся, сохраняя урожайность на всех лозах.

Мурашка – огурцы длиной 7-8 см, покрытые шипами. Плоды такого сорта растут кучками и завязываются даже в том случае, если не хватает света. Лозы отлично плетутся и плодоносят.

Королевские пальчики – обильно плодоносящий сорт обильно. Подходит для выращивания в зимнее время года на открытом грунте и в закрытой теплице. Также предусмотрена возможность высадки в летне-осенний период.

Правила посева

Чтобы осуществить выращивание огурцов в теплице зимой, нужно сделать клубни на расстоянии 90 см друг от друга и обильно полить водой комнатной температуры. Затем высадить рассаду в углубление и посыпать землей.

Расстояние между кустами огурцов должно быть примерно 40 см. Далее нужно еще раз полить рассаду и закрыть форточки в теплице на три дня, чтобы влажность воздуха была около 90%.

Какой должна быть теплица для выращивания огурцов зимой

Огорцы зимой - фото 2
  • Теплица для зимнего выращивания должна состоять из стекла или поликарбоната, так как данные материалы лучше удерживают тепло внутри.
  • Северную сторону теплицы лучше обложить фольгой, чтобы отражался свет в помещении.
  • Чтобы не нарушать микроклимат урожая, установите дополнительную пристройку при входе в парник.
  • Следует продумать систему вентиляции, так как огурцы боятся сквозняков.
  • Располагайте теплицу на той стороне, куда чаще всего падают солнечные лучи.
  • Обустройте обогреватель внутри помещения, но учитывайте, что растения не любят сухой воздух. Для такого варианта подойдет система водяного отопления.
  • Обязательно установите в теплицу лампы для досветки. Огурцы любят искусственный свет, который по параметрам похож на дневной. В фазу цветения используйте лампы 4000 К, а во время обильного роста – 6500 К. Подойдут люминесцентные или светодиодные лампы.
  • Устройте теплую грядку с естественным обогревом, утеплите полиуретановыми плитами помещение. Почва не должна промерзать, иначе побеги могут погибнуть.
  • Сам субстрат должен быть рыхлым, влажным, иметь внутри дренаж. В его состав могут входить опилки, кокосовая стружка, перегной, торф и древесная зола.

Специфика ухода за огурцами зимой в теплице

Зимнее выращивание огурцов имеет свои тонкости в плане ухода.

Полив. Обильно поливайте методом дождевания растения. Когда огурцы не зацвели, поливать их следует один раз в три дня. Если плоды уже появились, повторяйте процесс через день. Поливать растения следует под корень, нельзя лить воду на ботву. Вода должна отстояться и быть теплой.

Подкормка. Через пару дней после посадки подкармливайте огурцы специальным раствором. Через 2 недели после высадки следует подкормить удобрением с азотом, фосфором и калием. Во время цветения удобряйте калием, бором и марганцем. Через 10 дней после последней подкормки нужно полить растения под корень или опрыскать листовым удобрением.

Завязка. Подвязывать огурцы нужно обязательно. Благодаря этому ботва проветривается и растения меньше болеют. Подвязку делают, когда кусты достигают 30 см в высоту. Обычно используют капроновые нити, шпагат с креплением или проволоку. После чего растение обматывают и делают небольшие узлы.

Использование всех технологий, соблюдение вышеперечисленных советов и правил позволяет получить желанный результат и успешное выращивание вкусных и сочных плодов за короткие сроки. Современные теплицы, которые снабжены необходимым оборудованием, облегчают процесс выращивания огурцов в зимнее время года.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!