Бесплатное хранение до Лета
Фиксируем цену 2022 года

Выращиваем клубнику круглый год

Выращивание клубники в теплице круглый год обеспечит вам из сочных ягод домашний компот, варенье, джем собственного производства, а также поможет основать личный бизнес. Но для начала нужно тщательно подобрать материал для парника и определиться с сортами клубники.

Если выращивать ягоды на открытой почве, это может привести к потерям в пределах 20% от всего урожая. Избежать этого вам помогут парники и теплицы. Для начала нужно определиться с выбором помещения. Теплица для клубники круглый год должна представлять собой прочную конструкцию, состоящую из пленки, стекла и пластика, а также оборудовать отопительной системой. За счет этого вы обеспечите ягодам оптимальные температурные условия.

Выращиваем клубнику - фото 1

Освещение является основным требованием для того, чтобы вырастить достойный урожай. Установите лампы по всему периметру парника и увеличивайте со временем количество освещения особенно в зимний период. Благодаря искусственному свету активируется фотосинтез, что влияет на их рост и быстрое созревание. Не забывайте про автоматизированную систему полива. Она обеспечит вашим растениям водные процедуры прямо в прикорневую часть ягод.

Сорта клубники для теплицы

Перед тем как выращивать клубнику круглый год, нужно определиться и ознакомиться с тонкостями культуры и ее особенностями. Наиболее популярными сортами являются:

В подготовке почвы теплицы к зиме можно выделить 3 этапа.

  • Корона – голландский сорт среднераннего срока созревания. Кусты у ягоды вырастают высокими и прочными, поэтому они легко выдерживают вес ягод на весу. За счет своей компактности растение пригодно для выращивания в тепличных условиях.
  • Соната – голландская клубника, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Относится к сортам среднераннего срока созревания с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Вкус у сорта сладкий, присутствует незначительная кислинка.
  • Хонией – среднеранний, не ремонтантный сорт, который отличается высокой урожайностью и вкусными плодами. Куст клубники высокий и раскидистый с мощной корневой системой. Ягоды получаются крупные, ярко-красные с кисло-сладким вкусом.
  • Эльсанта – клубника среднераннего сорта, для которой свойственен продолжительный период плодоношения и средний уровень урожайности. Плоды ярко-красные, крупного размера, имеют глянцевый блеск. На вкус ягода сладкая с легкой кислинкой.

Способы выращивания клубники в теплице

Клубника круглый год выращивается разными методами. Подробнее рассмотрим каждый из них.

В грунте. Самый распространенный тип выращивания ягоды. Для этого нужно сформировать грядки и равномерно высадить рассаду. Растения высаживаются в шахматном порядке в 20 сантиметрах друг от друга. С помощью мульчи, которой обильно посыпают грядку, почва будет чистой и защищенной от насекомых и вредителей.

В мешке. Если у вас маленькая теплица, то выращивание ягод в мешках является оптимальным решением. Кусты размещаются прямо в наполненные грунтом пакеты. Там же проделываются дырки небольших размеров для удобного полива. В основном мешки располагаются на металлических стеллажах.

В трубе ПВХ. Для конструкции выбирают тонкие трубы диаметром от 30 до 100 мм. Далее высверливаются отверстия на расстоянии 15 см друг от друга, в маленькие дырочки устанавливается агроволокно, на дно насыпается керамзит, грунт и высаживается рассада. Для полива используется водопроводная система.

В горшке. Выращивание клубники круглый год можно производить и в небольших горшках. Из материала лучше выбирать пластик или дерево. Добиться большей урожайности вы сможете, если обустроите для рассады стеллаж, который в дальнейшем обставите большим количеством горшков с саженцами.

Выращиваем клубнику - фото 2

Уход за клубникой в теплице

Удаление листьев. Обрезка лишних листьев нужна, чтобы поддерживать благоприятное состояние рассады. Так как клубника – многолетнее растение, ее старые листья сменяются новыми. Это необходимо для того, чтобы минеральные вещества закладывались в корневой системе. Также с удалением листьев растение меньше болеет и подвергается нападению вредителей.

Опыление. Искусственное опыление необходимо для того, чтобы урожай быстро сформировался. Устанавливают ульи с пчелами или опыляют искусственно с помощью применения вентилятора.

Полив. Поливают растение раз в 10 дней. Во время цветения – в прикорневую зону, в обычные дни – капельным орошением. После проведения полива, нужно рыхлить грунт.

Подкормки. Каждые две недели клубнику необходимо удобрять. Можно использовать готовые питательные вещества или приготовить смесь в домашних условиях.

Профилактика заболеваний. Чтобы ягоды не болели, используйте гербициды для клубники или специальные средства для опрыскивания. Они защищают растения от гниения и пятен.

Условия выращивания клубники в круглогодичной теплице

От условий выращивания зависит урожайность. Для ухода за клубникой существует ряд правил и обязательств, которые для всех едины.

  1. Температура в теплице должна быть 10-12 градусов. Во время цветения и роста ее постепенно повышают до 24 градусов.
  2. Комфортная влажность для плодов около 85% при посадке в грунт, а при цветении – 70%.
  3. Вода должна попадать только в прикорневую зону во время цветения. Однако для профилактики можно использовать капельный полив. После него почву нужно разрыхлить и замульчировать.
  4. Как уже говорилось ранее, для клубники нужен световой день в течение 8 часов. При таких условиях кусты зацветут раньше, а плоды появятся на 35 сутки. Досвет им нужен в пасмурные, зимние, дождливые дни, а также желательно это делать по утрам до восхода солнца и по вечерам после заката.
  5. Проветривание помещения и установка вентиляции также является необходимым условием для комфортного обитания.

Выращивание клубники в итоге обеспечит вас натуральными ягодами и станет основой для перспективного бизнеса. Соблюдайте правила, серьезно относитесь к выбору сырья, материалов и сортов и выращивайте ягоды в удовольствие!

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!