Бесплатное хранение до Лета
Фиксируем цену 2022 года в договоре

Москва+7 (495) 125-25-02 Россия+7 (800) 350-54-53 Тверь+7 (800) 350-54-53

Вредители огурцов в теплице: какие бывают и как с ними бороться

Вредители на огурцах встречаются часто. Они поражают листья, корни, стебли, сильно ослабляют растение и могут приводить к его гибели. Но если вовремя распознать болезнь и принять меры, можно остановить распространение возбудителя и спасти урожай. Мы собрали для вас информацию о наиболее частых вредителях и испытанных способах борьбы с ними.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Это мелкие насекомые светло-желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Селятся колониями на нижних поверхностях листьев, питаются их соками. Распространяются очень быстро и могут уничтожить до ⅓ новых побегов, а молодые всходы погубить полностью.

Вредители не только угнетают рост и развитие огуречных культур, но и создают благоприятную ситуацию для заражения вирусными и грибковыми заболеваниями.

Признаки:

  • изменение окраски листьев - от желтой до темно-зеленой;
  • усыхание, а затем отмирание и опадание листьев.

Меры борьбы. Больные растения обрабатывают действенными инсектицидами или народными средствами (мыльным раствором древесной золы, настоями одуванчика, чистотела, одуванчика, шелухи лука). Обработку огурцов от вредителей в теплице следует проводить при закрытых форточках и дверях, чтобы препарат не выветривался. Обязательно пропалывают и уничтожают сорняки, т.к. они могут быть источниками заражения.

Профилактика. Заключается в своевременном удалении сорных растений и опада, а также борьба с муравьями. Можно высаживать рядом с огурцами такие растения как: лук, чеснок, мяту, укроп. Они обладают запахом, который отпугивает тлю.

Белокрылка тепличная

Белокрылка тепличная

Мелкое насекомое с 2-мя парами белесых крыльев. Является “родственником” бахчевой тли и серьезно повреждает растения как в теплицах, так и на открытых грядках. Откладывает яйца на внутренней стороне листьев.

Признаки поражения:

  • появление липких выделений с изнанки листьев;
  • роение белых мошек при встряхивании куста;
  • скручивание и засыхание листьев;
  • замедление роста огуречных растений, снижение урожайности.

Вредитель переносит вирусные заболевания и создает благоприятные условия для появлению мучнистой росы.

Меры борьбы с вредителями огурцов в теплице. Обязательно регулируют микроклимат. Если внутри очень жарко и влажно, важно проветривать сооружение. Скорость размножения вредителя снижается при 22 градусах. Эффективно размещение клеевых ловушек между растениями, которые помогут избавиться от взрослых летающих насекомых.

Если заражение легкое, можно обработать народными средствами. При сильном поражении необходимы проверенные инсектициды. Обращаем внимание, что белокрылка вырабатывает иммунитет к химическим веществам, поэтому необходима периодическая смена препаратов.

Профилактика. Ежегодная дезинфекция элементов теплицы или парника, а также грунта. Зимой рекомендуется промораживать почву, открывая форточки и двери. Своевременная прополка и уничтожение сорной травы. Как и в случае с тлей, помогает высаживание рядом растений с отпугивающим запахом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Это мелкое паукообразное насекомое, почти невидимое человеческому глазу. Предпочитает сухой жаркий климат, поэтому часто поражает растения знойным летом или при температуре в теплице свыше 30 градусов. Личинки и имаго (взрослые насекомые) причиняют большой вред растениям, высасывая сок и разрушая хлорофилл.

Признаки:

  • тонкая паутина на растениях, которая может оплетать их в виде кокона;
  • мелкие белые пятна с изнанки листьев;
  • позже засыхание и сворачивание листьев.

Вредитель активно размножается, поэтому за короткое время способен поразить все растения, расположенные рядом.

Меры борьбы. Удаляют больные растения и листья, а затем уничтожают, например, сжигая или закапывая. Почву глубоко перекапывают и дезинфицируют. Посадки обрабатывают препаратами с противоклещевым эффектом. Помогает подселение клеща-хищника фитосейулюса.

Профилактика. Важно вовремя удалять сорняки, особенно лебеду, проветривать теплицу для снижения температуры до 22-23 градусов. После уборки урожая дезинфицировать почву, а также элементы теплицы хлорной известью.

Трипсы

Трипсы

Еще один крохотный, но опасный вредитель. Прячется в цветах и листьях, питается соком растений. Является переносчиком возбудителей вирусных заболеваний. Имаго (взрослая особь) имеет крылья, поэтому легко перемещается по теплице, заражая новые растения и причиняя большой вред.

Распознать наличие трипсов можно по еле заметным бело-серым полоскам на листьях. Постепенно они разрастаются и сливаются в серебристые пятна, которые темнеют со временем. На цветах и листьях образуются отверстия, что приводит к их некрозу. Огурцы плохо растут, а плоды имеют деформированную форму.

Меры борьбы. Народные способы практически неэффективны против вредителя, поэтому рекомендуется сразу использовать химические препараты. Их следует чередовать, чтобы у возбудителя не развилась устойчивость. Сильно пораженные растения полностью выкорчевывают и уничтожают. Хороший эффект дает подселение энтомофага амблисейуса, который питается трипсами.

В целях профилактики необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры в теплице, удалять сорняки.

Как видите, вредителей у огурцов в теплице достаточно. Нанести урон культурам могут мотыльки, совки, огуречные комарики, разные виды медведок. Поэтому постоянно осматривайте посадки, чтобы вовремя обнаружить паразитов и принять меры. Так вы сохраните не только растения, но и урожай.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!