Доставка теплицы бесплатно!*

Москва+7 (495) 125-25-02 Россия+7 (800) 350-54-53 Тверь+7 (800) 350-54-53

Томаты без болезней и фитофторы - способ выращивания в мешках

Содержание

  1. 1. Теплица и томаты – заражение овощей
  2. 2. Выращивание томатов без фитофторы
  3. 3. Выращивание томатов в мешках
  4. 4. Какие сорта использовать
  5. 5. Посев семян
  6. 6. Высадка рассады
  7. 7. Уход и полив
  8. 8. Результат

Томаты чаще всего подвергаются различным болезням и инфекциям в закрытой среде парника. Когда речь идет про выращивание томатов в тепличных условиях, необходимо строго придерживаться основных правил по уходу и дезинфекции помещения. Как заражаются помидоры фитофторой в теплице из порликарбоната, способы борьбы и один отличный способ выращивания томатов в мешках – все это вы узнаете в нашей статье.

Томаты без болезней и фитофторы - фото 1

1. Теплица и томаты – заражение овощей

Стоит отметить, что сейчас все больше садоводов стараются использовать теплицы из поликарбоната и других материалов для выращивания томатов. Такой вариант наиболее эффективный и дает отличную урожайность при любой погоде и климатических условиях. Но мало просто установить теплицу и высадить там семена, томаты очень требовательны к окружающей среде – влажности, свету и другим немаловажным факторам.

Современные материалы и поликарбонат буквально совершили технологический рывок в плане создания парников с лучшими условиями для выращивания томатов и других растений. Несмотря на то, что поликарбонат пропускает не весь спектр солнечного света, основная «ударная» сила в виде крупноплодных гибридных сортов чаще всего оказывается в парниках под надежной защитой от окружающей среды.

Вместе с тем мы получаем и определенные проблемы. Когда томаты выращивают ежегодно в одном помещении, болезней просто не избежать. Тут даже можно не спорить, ведь каждый опытный садовод сталкивался с фитофторой и прочими заболеваниями. Но если действовать грамотно, то можно добиться лучший плодосмен, имя несколько компактных теплиц.

Если на участке находится 2-3 небольших теплиц, то следует чередовать высадку по классической схеме:

  • Пасленовые – не только помидоры, но и баклажаны, перец и прочие культуры.
  • Тыквенные – арбузы, дыни, тыква.
  • Зелень – в эту категорию можно включить любую зелень, начиная от ранней редиски и заканчивая зеленым луком, укропом и листьями салата.
  • Сейчас особых проблем с установкой нескольких теплиц нет, но именно такой вариант позволит избежать многих проблем.

2. Выращивание томатов без фитофторы

Фитофтора всегда была «больной» темой для многих садоводов, особенно если они занимаются теплицами профессионально.

Томаты без болезней и фитофторы - фото 2

Существует множество вариантов решения проблемы и минимизации рисков, но добиться идеального результата всегда сложно. Одним из проверенных вариантов стал способ выращивания помидор в специальных мешках. В нашей стране такой способ не самый распространенный и зря, ведь кусты дают не только максимальный урожай, но и растут весь год без заражения.

Обосновать эффективность такого варианта можно очень просто. Стоит учитывать, что в природных условиях томаты очень сложно встретить, а их родиной являются тропические и влажные страны, где в почве сложно встретить дождевых червей в таком огромном количестве.

Именно эти небольшие «жители» местных регионов влияют на развитие кустов. При обильном поливе (а он необходим) под кустами скапливается слишком много червей. Они хоть и разрыхляют почву, но и ослабляют куст за счет выделения слизи. В определенный момент растения становится слишком слабым и больше не противодействует фитофторе.

Конечно, вы можете соглашаться или нет – дело ваше. Но после изучения технологии вам обязательно захочется попробовать безопасный и защищенный вариант.

На заметку. Почва для мешков может содержать единичное количество небольших червей, но они опасности не представляют. Поэтому готовить грунт мы будем особым образом, о чем поговорим чуть ниже в статье.

Практика и различные эксперименты доказали, что при минимальном количестве дождевых червей в почве под томатами, кусты меньше подвергаются заболеванием и дают отличный урожай. Более того, если сделать все правильно и высадить кусты в мешки, то на протяжении всего сезона вы не столкнетесь с фитофторой и другими болезнями.

Интересный факт. Томаты являются тропическими растениями, поэтому не боятся повышенной влажности и сырости. Но при этом помидоры довольно плохо реагируют на перегрев. В теплице должна быть организована хорошая система вентиляции для самых жарких летних месяцев года.

3. Выращивание томатов в мешках

Данный метод является относительно новым, поэтому вы вправе его дополнить и доработать до ума. Технология достаточно простая, но следует четко придерживаться всех правил и рекомендаций.

3.1 Подготовка почвы

В идеале заниматься подготовкой почвы нужно заранее, еще в осенний период. По правилам грунт изначально помещается в плотные полиэтиленовые мешки и остается на улице. Таким образом, низкая температура воздуха точно добьет остатки дождевых червей.

На заметку. После наступления постоянных морозов мешки нужно переместить в теплицу на их постоянное место, где весной будет производиться высадка. В таком случае теплица должна быть предварительно обработана и продезинфицирована.

По весне, сразу после подготовки парника можно высаживать кусты рассады прямо в грунт. Корни растения быстро приживаются и схватываются. Также можно использоваться кусты прямо в контейнерах для рассады. Если же заготавливать грунт весной, то придется хорошенько пересмотреть каждый мешок, разрыхлить и убрать крупных червей.

3.2 Какие использовать мешки

На практике лучше всего себя показали обычные плотные мешки для мусора черного цвета. Они герметичные и вмещаются до 120 литров. Выбирать нужно мешки повышенной прочности или же использовать сразу несколько, чтобы они не рвались из-за каждого прикосновения.

Вполне можно использовать любые другие мешки, но не стоит даже рассматривать плетеные варианты. Жидкость из них очень быстро вытекает, поэтому увеличивается общий расход на полив. Так можно влить ведро воды и быть спокойным за томаты.

На заметку. В летнее время года обычный куст томата может «прокачивать» до 5 литров жидкости через себя. Поэтому необходимо ответственно подойти к поливу помидоров, иначе урожай будет скудным.

В мешках рекомендуется устанавливать дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла выходить и не застаивалась.

3.3 Состав почвы и количество

Выбирайте мешки по 100 литров или примерного размера. Грунта используем немного, примерно 3-4 стандартных ведра – урожай точно будет и хороший. Конечно, если вы планируете выращивать огромные кусты и большие плоды, то можно дополнить мешок еще несколькими ведрами.

Томаты без болезней и фитофторы - фото 3

Важно. Почва по составу может быть разной, главное, чтобы в грунте были все необходимые питательные вещества. Стоит учитывать, что мы создаем замкнутую систему, которую обязательно нужно удобрять.

Если говорить конкретно – примерно на 7-8 ведер огородного грунта добавляем 2-3 ведра перегноя и стакан золы или других заменителей (смесь доломитовой и фосфоритовой муки). Таким раствором нужно один раз хорошенько сдобрить весь ком, чтобы в грунт попасли все важные микроэлементы.

4. Какие сорта использовать

Выбирайте любые тепличные сорта, которые выращивали ранее – крупные, среднеспелые, позднеспелые или подходящие под конкретный регион. Единственный нюанс, со временем лучше отобрать сорта, которые показали максимальный урожай и отлично чувствовали себя в новых условиях.

Также стоит обратить внимание на высокорослые сорта, к ним лучше «подселить» несколько ранних сортов меньшего размера, которые отлично растут в открытом грунте. Таким образом, вы сможете получить ранний урожай красных плодов.

5. Посев семян

Семена стоит высаживать примерно за три месяца, поэтому конец января и начало февраля – оптимальное время. Не забывайте про сокращенный световой день, поэтому желательно создать хорошее дополнительное освещение, благо сейчас не проблема купить фитолампу.

Томаты без болезней и фитофторы - фото 4

Совет. Не бойтесь закалять сеянца на холоде, используется температуру 0-2 градуса по Цельсию. Также растениям следует привить закалку на засуху и перелив воды. Все тяготы «взрослой» жизни они должны изучить до переселения в мешок и теплицу.

6. Высадка рассады

Если сеянцы успешно прошли все испытания в зимний период, после уборки и подготовки теплицы их можно высаживать. На сроки смотрите сами, ведь они зависят от погоды и региона. Если говорить о Средней полосе – оптимальное время высадки апрель и начало мая.

Конечно, всегда существует риск нарваться на случайные заморозки, но для этого мы как опытные садоводы и закаляем сеянцы. Также у вас всегда должен быть численный запас на всякий случай, который может наступить ранней весной.

7. Уход и полив

В плане ухода нет никаких сложностей. В период активного роста кустов и завязи (май, июнь, июль) нам нужно обеспечивать оптимальные условия для роста. Корни кустов всегда остается в теплых мешках, да еще теплица прогревается на солнце, поэтому развитие будет более активным.

Совет. Выращивая томаты в мешках, обратите внимание на частое удаление пасынков. Нам нужно сформировать два основных стебля с несколькими ответвлениями, тогда урожай будет намного лучше.

Подвязка в этом случае также необходима, без нее кусты будут заваливаться и даже ломаться под собственной тяжестью. Но ничего не поделаешь – хочешь большой урожай, нужно поработать.

Рекомендуем поливать кусты примерно два раза в сутки по одному ведру на каждый куст. Этого будет достаточно для быстрого роста. Воду лучше использовать теплую из бочки или других емкостей, где она нагревается под солнцем.

Важно учитывать один нюанс – кусты не должны перегреваться днем на солнце, поэтому всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию. Рекомендуем создать несколько боковых отверстий в шахматном порядке. Особое внимание обращайте на углы теплицы, где растения чаще всего перегреваются и даже погибают. В качестве защиты используйте закалку саженцев «жаром», тогда проблем точно не будет.

8. Результат

Способ выращивания томатов в мешках показывает не только большую урожайность, но и максимальную безопасность. Итогом будут выступать крупные плоды, дозревающие на кустах и способные черпать силы из мощных стеблей. При организации всех вышеописанных условий они смогут висеть до конца октября, даже на сухих кустах. Для обычного потребления это очень удобный вариант.

Плюсов в этом способе намного больше, чем минусов. Конечно, придется немного повозиться ранней весной, формируя мешки с грунтом, но это лучше, чем постоянно мучатся с фитофторой и другими опасными заболеваниями. Грунт менять нужно ежегодно, добавляя в землю компост и другие удобрения.

Оптимальный вариант, когда на участке находится несколько (3-4) теплицы 3х6 метров для выращивания томатов и отдельно остальных овощей и зелени. В таком случае землю можно вываливать прямо в теплице осенью, а следующей весной выращивать помидоры в другом помещении. Риски заражения будут минимальные за счет смены места и периодической обработки территории специальной химией и составами.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!