Бесплатное хранение теплиц до весны по зимним ценам!
Рассрочка на 6 и 10 месяцев 0%!

Москва+7 (495) 125-25-02 Россия+7 (800) 350-54-53 Тверь+7 (800) 350-54-53

Подготовка теплицы и парника к весне: полное руководство

Содержание

  1. 1. Первые весенние работы
  2. 2. Очистка и мойка каждого уголка
  3. 3. Дезинфекция теплицы весной
  4. 4. Подготовка почвы к весенней высадке
  5. 6. Меняем грунт и удобряем почву
  6. 6. Подготовка грядок

Пока на дворе зима, а теплица находится в законсервированном состоянии, не сильно хочется думать о предстоящей работе весной. Но лучше позаботиться заранее о будущих планах по подготовке парника к весне.

Теплица из поликарбоната

представляет собой особую экосистему, где культуры выращивают в идеальной среде, комфорте и тепле. Грунт в парнике не испытывает негативное воздействие окружающего мира – внутри парника не идут проливные дожди, ветер не разбрасывает рассаду, а солнечные лучи проходят только в оптимальном спектре. Процесс подготовки теплицы к весенней высадке очень важное мероприятие, от которого зависит будущий урожай.

Первым делом нужно доделать то, на что осенью уже не хватило сил. Также нельзя забывать о дезинфекции парника от вирусов и грибков, замене грунта, его «реанимации» и увлажнении». Рассказываем все по порядку.

Все теплички статья 16-1

1. Первые весенние работы

В первую очередь следует начать с мероприятий, которые нужно провести еще осенью, но в силу обстоятельств не получилось. Конечно, если вы всегда добросовестно относитесь к подготовке парника к зимнему периоду времени, то этот пункт можно пропустить.

После зимы вокруг теплицы могут скапливаться остатки растений, овощей и прочих культур, мусор и забытый инвентарь.

На заметку. В некоторых случаях садоводы устанавливают временные шпалеры из реек, поэтому их нужно демонтировать и убрать в первую очередь. Весь сухостой и прочий растительный мусор собираем в кучу и вывозим на свалку или же используем для утилизации в яме.

Стоит отметить, что все мероприятия по дезинфекции и очистке парника рекомендуется начинать, когда среднесуточная температура установится на положительной отметке. Начинать следует заранее, чтобы уже с первым весенним солнцем можно было приступать к высадке рассады и культур.

2. Очистка и мойка каждого уголка

Уборка теплицы и прилегающей территории весной всегда начинается с самых простых действий и работ. Когда весь мусор уже пошел на утилизацию или хранится в компостной яме, следует приступать к первичной мойке и обработке помещений.

Все теплички статья 16-2

Важно. Данный этап работы является обязательным, но многие дачники его игнорируют. Этого ни в коем случае делать нельзя. В противном случае вы получите не просто грязную теплицу, но и целый рассадник болезней, вирусов и грибков, которые негативно повлияют на будущий урожай.

Мойка парника начинается с простых действий:

  • Поликарбонат или стекло нужно отмыть обычным мыльным раствором небольшой концентрации. Это позволит убрать загрязнения и различный налет.
  • Все металлические элементы нужно отмыть теплой водой с небольшим добавлением столового уксуса.
  • Панели из поликарбоната можно дополнительно очистить легким раствором на основе марганцовки.

3. Дезинфекция теплицы весной

Вот мы и подошли к одному из самых важных подготовительных этапов – весенняя дезинфекция теплицы. Стоит учитывать, что в любом грунте и черноземе всегда сохраняются патогенные и полезные микроорганизмы, различные вредители и грибки. Полностью уничтожить их осенью нельзя, так как «живность» имеет свойство просыпаться весной и начинает активничать в грунте. Зачем нужна дезинфекция? В первую очередь вы должны понимать, что без этой важной процедуры нельзя вырастить хороший урожай. Патогенные микроорганизмы и вредители могут уничтожить культуры еще на этапе высадки рассады. Вы ведь не хотите, чтобы вся весенняя работа оказалась бесполезной.

На заметку. Весенняя дезинфекция проводится в том случае, если не было аналогичных работ осенью. Некоторые садоводы стараются выполнить все важные работы перед началом нового сезона. Но и дополнительная дезинфекция парника всегда пригодится.

3.1 Подготовительные работы

Также не стоит забывать про остатки ботвы, которые следует вынести за пределы территории сада и участка. Проблема в том, что ботва выступает в роли идеального инкубатора для роста патогенных организмов и различных возбудителей болезней.

Вариант 1 – Уничтожение вредителей серной шашкой.

Серная шашка считается оптимальным и очень эффективным средством для борьбы с опасной микрофлорой. Газ очень быстро заполняет все ниши, уголки и самые удаленные грани парника, тем самым уничтожает все бактерии и микроорганизмы. Более того, серы испугаются не только бактерии, но и все насекомые, опасный паутинный клещ, слизни и даже плесень. Такой вариант дезинфекции подойдет для быстрой очистки парника и подготовке к весенним работам.

Все теплички статья 16-3

Совет. Чтобы шашка сделала свое дело, дымку следует выдержать минимум трое суток, а лучше оставить на пять дней. После окончания работы серной шашки нужно открыть все окна и двери, тщательно проветрив помещение теплицы.

Важно учитывать, что серная шашка требовательна к температурным показателям, поэтому лучше проводить дезинфекцию при дневной температуре воздуха от +14 градусов по Цельсию. Если оставить весь садовый инвентарь внутри теплицы на момент обработки, то можно не бояться никаких грибков и инфекций на поверхности лопат и леек.

Не рекомендуется применять такой метод дезинфекции для теплиц со стальным каркасом. Выделяемый газ может сократить сроки эксплуатации сооружений. Вместе с тем такой способ применим для всех теплиц с деревянным каркасом.

Вариант 2 – Уничтожение вредителей хлорной известью

Данный способ подойдет для тех, кто не боится ручного труда и планирует быстро обработать все поверхности. Хлорная известь используется дезинфекции любых помещений, в том числе теплиц и парников.

Обработка грунта и внутренних конструкций происходит с помощью опрыскивателя или пульверизатора. Причем обработать рекомендуется не только парник, но и поливочные шланги, а также прочий инвентарь, возможно пора заменить фундамент для теплицы.

Совет. Готовить раствор очень просто – 400 грамм хлорной извести смешиваются в 10 литрах чистой жидкости и оставляют на сутки. С помощью кисточки обмажьте все стальные и деревянные конструкции, опрыскайте почву и скрытые углы в теплице.

4. Подготовка почвы к весенней высадке

Стоит учитывать, что если зимой вы не забрасывали снег в парник, то к весне грунт будет очень сухим и становится похож на пыль. Конечно, с одной стороны это неплохо, когда грунт самостоятельно изолируется от низкой температуры, сохраняя в себе полезную микрофлору. Но есть и вторая сторона медали – такая пересушенная почва будет очень долго прогреваться, что негативно скажется на росте культур и рассады.

Весной грунт всегда нужно приводить в нормальные «чувства», а именно прогревать до температуры +10-15 градусов по Цельсию. Проблема в том, что воздух и грунт в парнике прогреваются неравномерно. Если солнечные лучи очень быстро нагревают воздух, а теплица его удерживает, то земля без помощи со стороны человека будет нагреваться очень медленно.

Совет. Грунт необходимо хорошенько перекопать, чтобы он наполнился воздухом. Далее прокапываем небольшие параллельные траншеи на грядках глубиной примерно до 20 см. Такие работы позволят существенно увеличить контакт с теплым воздухом, и земля быстро прогреется до нужной температуры.

На этом работа с грунтом не заканчивается. Нам необходимо обработать почву теплой водой с необходимым количеством питательных веществ. Как правило, для таких целей используется популярный раствор ЭМ-1, Байкал-1 или Эмочек. Температура воды должна быть чуть выше 30-40 градусов по Цельсию.

Такие работы не только прогреют почву, но и пробудят полезные микроорганизмы, которые необходимы для полноценной работы. Прогрев теплицы теплой водой с питательными веществами практически сразу поднимает температуру до оптимальных +15 градусов. Таким образом, можно обойтись без зимнего закидывания снега в парник, а сезон высадки начнется намного раньше.

5. Меняем грунт и удобряем почву

Как показывает практика, чаще всего вредоносные бактерии и грибки сохраняются в верхнем слое почвы. Поэтому рекомендуется каждую весну снимать до 5 сантиметров грунта и менять его на новую почву. Таким образом, можно легко оздоровить грунт, а урожай будет намного лучше даже с минимальным внесением удобрений.

Все теплички статья 16-4

Совет. Вы сможете восстановить старый грунт, если после снятия оставите его под открытым небом. Используйте землю после теплицы для создания цветочных грядок и благоустройства территории сада и огорода.

После снятия первого слоя на его место рекомендуется выкладывать компост и дополнительные минеральные удобрения, которые позволяет «оживить» почву и наполнят ее полезными микроэлементами и веществами, необходимым для роста культур и растений.

В некоторых случаях приходится полностью менять грунт. К этому процессу нужно подойти ответственно. Существует несколько вариантов наполнения земли органическими удобрениями:

  • Универсальный вариант – 60% качественного грунта перемешивают с 30% перегноя и добавляют 30% свежего торфа. Состав лучше всего подойдет для большинства растений и овощей.
  • Для томатов – пасленовые лучше растут в земле с нейтральным коэффициентом кислотности, поэтому нужно смешать примерно 60% торфа с одной частью компоста и частью песка. Дополнительный согрев не помешает – на дно каждой грядки нужно выложить солому и опилки.
  • Для огурцов – используется смесь из 60% торфа, 20% перегноя или навоза с добавлением 20% качественного чернозема. Дополнительно можно использовать опилки, которые согреют корни растений.

Стоит учитывать происхождение грунта. Не рекомендуется покупать землю на ближайшей ферме или крупных хозяйствах, где обязательно будут находиться в большом количестве патогенные микроорганизмы. Вся ваша работа с дезинфекций грунта станет бесполезной тратой времени. Оптимальный вариант – чистый торф, которые изначально считается полностью стерильным веществом.

6. Подготовка грядок

Теплые грядки помогут получить идеальный урожай в кратчайшие сроки, поэтому многие садоводы стараются использовать конский навоз. Он выделяет больше всего тепла, но можно использовать альтернативный вариант – коровий навоз. Сырьем лучше запасаться заранее, чтобы весной было удобно его использовать.

Оптимальный вариант – полив навоза теплой водой и укладываем в траншеи глубиной до 50 сантиметров. Конечный слой накрываем пленкой и выжидаем примерно 2-4 дня, чтобы навоз полностью осел. Такой слой навоза будет выделять тепло примерно до +30 градусов по Цельсию и отлично прогревать грядки с овощами и другими культурами.

Если все сделать правильно, то уже к началу лета вы сможете собрать свой первый урожай ранних сортов овощей и зелени.

Готовим теплицу из поликарбоната к весеннему сезону. Расскажем о всех этапах по подготовке парника к высадке рассады. Замена грунта и подготовка грядок. А так же все о дезинфекции.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!