Бесплатное хранение до Лета
Фиксируем цену 2022 года

Почему желтеют помидоры в теплице

Почему желтеют помидоры в теплице? Этот вопрос беспокоит многих садоводов. Кажется, что растению достаточно воды, солнца и минеральных веществ. Но листья все равно увядают и опадают. Что может провоцировать ситуацию? Какие меры борьбы и профилактики?

Желтые листья являются первыми признаками, которые нельзя игнорировать. Если своевременно не принять меры, можно потерять большую часть урожая.

Подготовка теплицы к зиме - фото 1

Помидоры в теплице желтеют и сохнут. Причины

Недостаток или избыток элементов

Мелкие точки появляются при нехватке калия, светло-желтые пятна указывают на недостаток серы, листья уплотняются и желтеют, значит, наблюдается дефицит марганца. При азотном голодании растения слабеют, стебли истончаются, листья становятся мелкими и желтыми.

Решают проблему внесением минералосодержащих удобрений. При любом недостатке полезных веществ можно добавлять в почву навозную жижу с золой (1:10) или раствор коровяка (1:20).

Чрезмерный или недостаточный полив

Помидоры имеют достаточно длинный, до 1,5 м, главный корень, поэтому могут переносить засуху. Однако основная масса мелких корней располагается на глубине 10-20 см. Растения необходимо поливать 1 раз в 3-7 дней, обильно (до 5 л на один куст). Если погода жаркая, поливайте чаще, по мере высыхания почвы. Лить воду необходимо только у корня, поэтому нужно либо делать это вручную, либо правильно настроить систему полива. Попавшая на листья влага может вызвать их желтизну. Не забывайте регулярно проветривать теплицу для поддержания оптимального уровня влажности 60%-70%.

Грибковые заболевания

Пожелтевшие листья могут свидетельствовать о фузариозе или фитофторозе. Возбудители передаются через почву, садовый инвентарь. Для борьбы необходимы противогрибковые препараты. В качестве профилактики перед высадкой рассады рекомендуется обрабатывать почву марганцовкой.

Подготовка теплицы к зиме - фото 1

Вредители

Медведки любят обгрызать молодые корни томатов. Насекомые обитают в почве на глубине 10-12 см, откуда и добираются до корневой системы. Чтобы избавиться от паразитов, помидоры обрабатывают специальными препаратами, а обнаруженные норки заливают уксусным раствором (2 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды).

Другим неприятными вредителями являются проволочники. Они съедают нежные корни, могут уничтожать стебли и листья. Для борьбы используются химические препараты, которые смешиваются с опилками и закапываются в грунт рядом с растениями.

В качестве профилактики можно использовать следующий метод. За 3-5 дней до высадки рассады в теплицу, в почву помещают кусочки овощей (картофеля, моркови или свеклы), которые насаживают на тонкие палки высотой до 20 см. Насекомые выползают на запах приманки и обосновываются внутри овощей. Через 2-3 дня после установки палки с личинками убирают и сжигают.

Повреждение корней

Такое может случиться при неаккуратном высаживании рассады в теплицу или парник. В этом случае корневая система не может полноценно впитывать питательные вещества и воду, поэтому растение начинает страдать от их недостатка. Если нарушение незначительное, желтеют только нижние листья, и культура способна восстановиться самостоятельно.

Но чаще явление наблюдается с переросшей рассадой в тесных контейнерах. Корни таких растений напоминают смотанный плотный клубок. При высадке на постоянное место, всходы сложнее адаптируются и начинают желтеть не только снизу, но и сверху.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать сроки высадки в теплицу. Чтобы молодые растения быстрее “пришли в себя”, их можно подкормить слабым раствором фосфатных или нитратных удобрений, а корни укрепить любым стимулятором.

Подготовка теплицы к зиме - фото 1

Профилактика

Заранее позаботьтесь о семенах. Перед посадкой необходимо их:

  • обеззаразить раствором перманганата калия;
  • прорастить во влажной ткани;
  • закалить в морозильной камере 1,5-2 часа после появления первого ростка.

Каждому всходу нужно достаточно места. Хорошо, если это будет отдельный горшок.

Перед высадкой побегов, почва в теплице перекапывается, удобряется и на несколько дней оставляется “подышать”. Обязательно проверяется работа вентиляции, так как культура не любит высокую влажность.

Соблюдая правила ухода за томатами, вы не только предупредите появление желтых пятен на помидорах в теплице, но и ускорите созревание урожая.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!