Доставка теплицы бесплатно!*

Москва+7 (495) 125-25-02 Россия+7 (800) 350-54-53 Тверь+7 (800) 350-54-53

Кроты на участке и современные методы борьбы с вредителями

Содержание

  1. 1. Интересные факты о жизни кротов
  2. 2. Признаки крота и особенности норы
  3. 3. Как не стоит бороться с кротами в теплице
  4. 4. Стандартные методы борьбы
  5. 5. Народные способы отпугивания
  6. 6. Электронные отпугиватели для парников и теплиц

Многие садоводы и дачники привыкли к соседству с маленькими и, на первый взгляд, даже милыми зверюшками – кротами. Но это пока дачники не начали активно заниматься выращиваем первого урожая в парнике, после чего кроты превращаются в настоящую проблему, наносят непоправимый вред и урон корневой системе кустов и растений. Если вовремя не принять все необходимые меры, то можно вполне остаться без урожая даже в защищенной от климатических условий теплице.

Все теплички статья 15-2

1. Интересные факты о жизни кротов

В реальности кроты не только вредят садоводам, но и помогают, так как часто выступают в роли природных защитников от различных насекомых вредителей. Но в большинстве случаев именно эти небольшие животные, питающиеся насекомыми, выступают в роли вредителей.

На заметку. Кроты могут быть не маленького, а вполне среднего размера, когда вырастают в длину до 15 см с хвостом до 5-7 см. Тело крота покрыто небольшой и достаточно мягкой шерстью. Каждое животное отличается передними лапами, выступающими в роли «ковшей», которые очень хорошо загребают грунт. Эволюция наделила животных специально изогнутыми когтями, которые отлично справляются с любой землей.

Вместе с тем кроты имеют очень плохое зрение, которое за время жизни под землей практически атрофировалось. Но обоняние у животных развито на высоком уровне, они могут очень быстро обнаруживать насекомых на значительном расстоянии. Кроме того, кроты реагируют на любые вибрации, поэтому садоводы очень часто используются специальные устройства-отпугиватели, но о них мы поговорим чуть позже.

Хотя многие дачники и не любят кротов, от них есть несомненная польза. Например, за счет рыхления почвы создаются идеальные дренажные каналы, которые задерживают влагу и повышают общие показатели грунта.

Основной рацион питания кротов составляют дождевые черви, гусеницы, многоножки и прочие насекомые, которых в изобилии можно встретить в любом саду и огороде. Но растения или корни кроты не употребляют, хоть оказывают негативное влияние. Проблема в том, что во время своего движения кроты буквально уничтожают корневую систему. В зимнее время года они продолжают разрушать почву, так как не впадают в спячку.

Интересный факт. На популяцию кротов, которая может очень быстро заселить участок в мае, влияют такие факторы, как сильная засуха, повышенная влажность или затяжные морозы. Если земля промерзает на большую глубину, кроты могут погибнуть или уйти на другую подходящую территорию.

2. Признаки крота и особенности норы

Стоит отметить, что кроты появляются не на всех участках, особенно если почва пересушенная или наоборот, слишком влажная. Оптимальные условия кроты выбирают по качеству грунта, который проще рыть, поэтому являются частыми гостями на участках с хорошим черноземом.

Все теплички статья 15-3

Выявить крота на участке достаточно просто, нужно только обратить внимание на следующие признаки:

  • Начали случайным образом появляться кучки грунта на поверхности.
  • На территории участка встречаются небольшие «провалы» грунта.
  • Растения начали без причины увядать и сохнуть.

Конечно, главный признак – это небольшие норки, появляющиеся на участке в хаотичном порядке. Кротам нужен доступ кислорода, поэтому они создают уникальную систему ходов, которую сложно не заметить.

На заметку. В некоторых случаях садоводы путают мышей и сусликов, ошибочно принимая их за деятельность кротов. Но стоит учитывать, что полевки норы не создают, а суслики являются редкими гостями на участках, где проживают люди.

Интересно, что кроты всегда стараются обживаться на одном участке, где они создают не только систему ходов, но и полноценное жилище. Основная «жилая» нора всегда находится на глубине до 1 метра возле дерева или больших кустарников с развитой корневой системой. Кроты создают очень продуманную систему, где оставляют место под хранилище запасов и различные дренажные отверстия.

Наибольшую опасность представляют «кормовые ходы», расположенные на минимальной глубине до 5 см. В таких местах гибнет корневая система растений, цветов и кустарников.

3. Как не стоит бороться с кротами в теплице

Прежде чем мы приступим к основным средствам борьбы с кротами, нужно усвоить несколько правил. Кстати, многие устаревшие «дедовские» методы борьбы часто показывают минимальную эффективность, а еще могут навредить самим людям.

В первую очередь нужно понимать, что мы не уничтожаем зверей, а прогоняем их с участка и территории.

Не рекомендуется бороться с кротами следующими методами:

  • Уничтожение – отстрел ночью и прочие не самые гуманные варианты, лучше не использовать. Стоит учитывать, что ночью кроты не всегда появляются на поверхности, а выжидание не самый эффективный способ.
  • Тухлые продукты и отрава – еще один малоэффективный вариант, который приведет только к проблемам и неприятному запаху. Кроты не реагируют на протухшие продукты и яды, так как обладают отличным обонянием.
  • Кошки с собаки – не стоит даже стараться, домашние животные не способны ловить кротов. Даже если был зафиксирован единичный случай, он является исключением из правил, а не закономерностью.
  • Затопление участка – начитавшись советов в сети, некоторые садоводы старательно заливают норы водой. Но такой вариант бесполезен, ведь кроты изначально ориентируются на возможное затопление, поэтому роют огромную систему тоннелей.

Используя вышеописанные способы, можно только потратить собственное время или испортить участок, который придется осушать длительное время.

4. Стандартные методы борьбы

Существует несколько направлений и способов борьбы. Для начала рассмотрим механические варианты.

4.1 Ловушки и капканы

Сейчас практически в любом крупном магазине для садоводов можно купить специальные ловушки для кротов. Одни отпугивают животных, другие убивают сразу. Выбор за вами, но мы рекомендуем использовать гуманные способы борьбы, ведь кроты не только вредители, но и полезные животные.

Если же вы решили выйти на большую «тропу войны», закупать и расставлять ловушки нужно еще в начале весны, как только земля начинает оттаивать. В этот период кроты активно роют сеть кормовых каналов, где и следует расставлять капканы. Если самка погибнет, то и потомства больше не будет.

Совет. Кормушку можно сделать самостоятельно из подручных средств. Для такой цели используется трехлитровая банка, которую необходимо вкопать прямо в середину кормового канала и наполнить водой наполовину. Банку накрывают небольшим листом бумаги. Если крот попадает в ловушку, то чаще всего тонет.

Стоит учитывать, что кроты пользуются не всеми вырытыми ходами. Определить рабочий тоннель можно простым способом: выбираем несколько холмиков и ворошим землю так, чтобы она немного уплотнилась. Если через сутки или двое холмик вспушится, значит, крот активно передвигается по каналу.

4.2 Химические способы борьбы

В большинстве случаев применяются отравляющие вещества на основе пестицидов – фосфид цинка. Использовать его можно для ловушек и приманок, помещая непосредственно в кормовой тоннель. Приманку закладывают тонким щупом в небольшие отверстия и выжидают несколько суток.

Все теплички статья 15-4

Важно. Если вы решили использовать приманки, закладывать их нужно по всей длине туннеля, иначе эффективность способа будет минимальной. Результат стоит ожидать не сразу, кроты долго принюхиваются и выжидают.

Учитывайте, что механические и химические способы борьбы должны выступать в роли крайней меры. Они не самые эффективные и требуют определенных навыков. Кроме того, если вредителей много, вам вряд ли захочется создавать на участке импровизированное кладбище животных.

5. Народные способы отпугивания

Некоторые растения и цветы отлично помогают избавиться от кротов на участке. Например, если кроты были замечены на соседнем участке, нужно позаботиться о превентивной защите.

Вредители не переносят нарциссы, рябчики и пролески сибирские. Если такие растения высадить на территории, то кроты быстро покинут участок и даже не будет рыть норы. Также кроты не сильно любят запах аллиума или декоративного лука.

Определенной способностью отпугивать вредителей обладают бархатцы, молочай и клещевина. Такие растения часто называют «кротовыми». Резкий запах бархатцев на участке надолго запомнится кротам, которые не станут размножаться и активничать на территории. Кроме того, можно использовать ядовитый сок молочая каперсового.

Совет. Для участков с декоративными растениями оптимальным вариантом защиты станут живые изгороди на основе хвойных деревьев и кустарников. Опытные садоводы высаживают клещевину, которая отпугивает кротов.

Однако стоит учитывать, что плоды клещевины достаточно опасные, поэтому следует очень аккуратно высаживать такие кустарники, если в доме живут маленькие дети.

6. Электронные отпугиватели для парников и теплиц

Вот мы и вернулись к самому началу статьи, где было сказано, что кроты не переносят вибрации. Современные технологии позволяют создавать эффективные отпугиватели кротов, которые чаще всего устанавливают в теплицах и на территории приусадебного участка. Причем такие изделия отлично работают не только на кротов, но и отпугивают мышей-полевок.

Все теплички статья 15-1

Используя отпугиватели, вам не придется заниматься установкой ловушек, приманок с ядами и высаживать специальные растения. Многие из вышеописанных способов нельзя применять в замкнутом пространстве теплицы из поликарбоната, поэтому отпугиватели выступают в роли лучшего и самого гуманного варианта.

Если теплица большая целесообразно купить сразу несколько устройств. Обратите внимание на характеристики, где прописана максимальная площадь:

  • «Антикрот» - самое популярное устройство, которое можно приобрести практически в любом крупном магазине для садоводов. Установка простая по инструкции, а сам прибор очень маленький и не создает никаких неприятных звуков для человека. Вибрация влияет только на активность кротов и других вредителей. Они будут обходить стороной участок с неприятным ультразвуком. Учитывайте, что любой «Антикрот» работает только на определенный радиус.
  • Вибрация почвы – некоторые садоводы используют хитрый прием, который можно применять в любом парнике. На территории парника устанавливают обычное радио с электрическим проводом, который опускают в грунт. Периодически устройство нужно включать, что позволяет создавать небольшую вибрацию и прогонит вредителей.
  • Пропеллеры – если нужно оградить открытую территорию, вам помогут небольшие пропеллеры, которые устанавливают на 50-сантиметровые столбики, вкопанные в землю. Устройства работают от порывов ветра и создают незаметную вибрацию, отпугивающую кротов.

Прогнать кротов с территории участка можно обычными и очень простыми способами, которые действуют эффективней, чем любая химия или ловушки. Кроме того, вам не придется больше думать о проблеме каждую весну.

Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий и акций!